Mês passado fui ao casamento, de princesa, da minha priminha Priscila. Como ela mora em Santa Catarina, aproveitei para tirar uma semaninha de férias e conhecer lugares e costumes de lá. Chamou-me atenção o quanto eles tomam chimarrão... todo mundo! Até na praia!
Eu, metida à nutricionista, resolvi ler o rótulo da erva e surpreendi por ser a tão conhecida MATE.
Já conto a diferença pra vocês: o nosso chá mate, é feito da mesma erva-mate do chimarrão. Mas ele passa pelo processo de secagem e tostagem, enquanto para o chimarrão a erva-mate é seca, sapecada e passada pelo moinho.
erva mate |
Minha tia Raquel contou que existe a erva-mate pura, adicionada outras ervas ou você pode acrescentar ervas de sua preferência durante o preparo.
mate com erva-doce, camomila, carqueja e cidreira |
A erva-mate é considerada um alimento quase completo por apresentar grande parte dos nutrientes necessários ao nosso organismo:
- alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
- taninos: ácido fólico e cafeico
- vitaminas A, B1, B2, C e E
- sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
- glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
- lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
detalhe da minha bomba (canudo de metal); essa pedrinha vermelha deixou chique demais, não? |
Pra quem gosta de chás, é uma ótima opção, recomendo experimentar sem dúvidas.
E é claro que não deixaria de mostrar para mostrar a vocês a noivinha...
não disse que foi de princesa? |
Prometem que contarão a experiência de vocês?
beijos
Adorei a matéria Carol!
ResponderExcluirFalou super bem!
Agora que vou estar em SP, está convidada para tomar chimarrão comigo sempre que quiser.
bjoss
;*
Gi
Lóóógico q combinaremos!!! beijinho
ExcluirCarol.... amei a matéria!!!
ResponderExcluirNem eu sabia que tinha tantas coisas boas na erva mate. Legal mesmo! E é muitoooooo bom tomar um chima! =)
Tem também o Tererê, que é o chimarrão dos Argentinos, a água é gelada e normalmente é com suco de limão.
Eu particularmente gosto mais do tradicional chimarrão, com a água quente, mas não pode ser "pelando" porque com o tempo (quem toma todo dia, durante muitos anos) pode causar até cancer na garganta.
Ahhh... só para conhecimento do pessoal... eu sou a noiva!! hehehehe Prima obrigada pela homenagem!
Parabéns pelo Blog!
beijosss
Pri
Lindona do meu coração! Noivinha mais linda!!!! Amei conhecer o "chima" e vou experimentar o tererê, hehe! Curiosa pouca eu... te amo!
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